Описание вида спорта
Правила Ракетлона
25 интересных фактов о Ракетлоне
Ракетлон - это настольный теннис, бадминтон, сквош и большой теннис!
Введение
Ракетлон является видом спорта, где соперники сражаются за победу в четырех видах спорта с ракеткой:
Матч по Ракетлону состоит из четырех сетов, по одному в каждом виде спорта. Победителю присваивается звание лучшего игрока в видах спорта с ракеткой.
Данный документ содержит официальные правила Ракетлона, в соответствии с Интернациональной Федерацией Ракетлона.
Определение Ракетлона
Следующие три пункта должны быть соблюдены, чтобы вид спорта мог называться Ракетлоном:
Любой вид спорта, содержащий в себе эти три принципа, является Ракетлоном. Любой другой вид спорта, где играют в разные виды ракеточного спорта, может называться "мульти-ракеточным", но не является Ракетлоном.
Очередность сетов
Сеты разыгрываются в следующем порядке (по возрастанию ракетки):
Набор очков
Каждый сет играется до 21 очков. Каждый розыгрыш, приносит одно очко победителю розыгрыша. При счете 20-20, игра продолжается до разрыва в счете на два очка, к примеру, до счета 20-22 или 21-23
Победителем матча по Ракетлону признается не тот, кто выиграл большее число сетов, но набравший в сумме большее количество очков по исходу четырех сетов. Это означает, что можно проиграть три сета, но все же выиграть общий матч.
По желанию игрока, матч может быть остановлен:
Если по окончанию четырех сетов у участников одинаковое количество очков, то разыгрывается дополнительный теннисный розыгрыш до одного очка, известный как "Тай-брейк Гуммеарма" (Gummiarm Tiebreak). Победитель данного тай-брейка также является победителем матча. Подающий на тайбрейке определяется жребием. Победитель жребия выбирает между подачей и площадкой. В последнем тайбрейке нет второй подачи.
Подача и выбор стороны
Изначально очередность подачи определяется жребием перед началом первого матча. Победитель жребия выбирает между подачей и приемом в настольном теннисе. Игрок, который начинает подавать в настольном теннисе, принимает подачу в бадминтоне, начинает подавать в сквоше и принимает подачу в теннисе. В каждом сете, игрок, принимающий подачу, выбирает сторону.
Каждый игрок подает по две подачи, после чего подача переходит к сопернику. Первая подача подается с правой стороны корта (кроме настольного тенниса), вторая-с левой.
Игроки меняются сторонами площадки по мере того как один из них набирает 11 очков.
После счета 20-20 игроки подают по одной подаче по очереди, до исхода сета. Первые две подачи подаются справа, следующие две - слева, и т.д.
В теннисе у подающего игрока по две попытке на подачу, как при обычной игре в теннис.
Паузы во время игры и продолжительность розыгрышей
Допускается одна минута отдыха при счете 11 (т.е. когда один из игроков первый набрал 11 очков) в каждом сете.
Отдых между сетами распределяется по принципу "3+3", что означает:
Розыгрыши должны происходить беспрерывно, кроме специально оговоренных случаев. Судьи имеют право штрафовать игроков за задержку, если такая возникнет.
Игрокам разрешается короткая передышка, для того чтобы попить или воспользоваться полотенцем каждые 5 очков (т.е. после 5, 10, 15 очка и т.д.). При нарушении данного пункта, судья имеет право оштрафовать нарушителя. При попадании пота на бадминтонную площадку, теннисный стол и прочее, игрок может воспользоваться полотенцем, чтобы вытереть его в любое время, без нарушения правил.
Поведение на площадке
При нарушении правил (по мнению судьи), таких как: использование нецензурной лексики, угрожающее поведение, порча ракетки, задержка при подаче, опасная игра - игрок будет оштрафован по следующей схеме:
1-е нарушение - предупреждение
2-е нарушение - потеря очка
3-е нарушение - техническое поражение в сете
4-е нарушение - проигрыш матча и исключение из турнира
Травмы
Каждому игроку разрешён 5-минутный отдых за матч в связи с получением травмы.
Если травма связана с кровотечением, то вышеописанное правило действует с учетом того, что пластыри, бандажи уже готовы.
При получении травмы из-за столкновения с противником, судья вправе предоставить любое требуемое на восстановление игрока время, и при необходимости оштрафовать игрока.
1. Ракетлон не всегда назывался Ракетлоном.
Название Ракетлон относительно новое, раньше было известно как «mailapelit» — игры с ракетками, позже стало известно как Racketlon — коллекция из четырех видов спорта с ракетками. От Mailapelit произошло шведское слово Racketmasterskap, что означает - «Чемпионат по ракетке».
2. Ракетлон — сложное слово.
Racketlon происходит от сочетания двух слов: «Racket» и «Athlon» - «соревнование». Он был изобретен и зарегистрирован Питером Ландбергом, шведом, который провел несколько турниров в Стокгольме.
3. Спорт был продуктом идей четырех человек.
Ракетлон зародился в Финляндии в середине 1980-х годов, где встретились четыре человека: один играл в настольный теннис, другой в сквош, третий в бадминтон и последний в теннис. Их миссия состояла в том, чтобы объединить свои виды спорта в один, и в результате был задуман Ракетлон.
4. Международный руководящий орган называется FIR.
В 2002 году членами сообщества Racketlon была основана Международная федерация ракетлона. Федерация была создана с целью регулирования правил и организации турниров по всему миру (Federation Internationale de Racketlon).
5. В РПИ зарегистрировано около 30 стран.
В настоящее время в FIR зарегистрировано около 30 стран. Каждая из этих стран создала свои национальные федерации Ракетлона и участвует в международных соревнованиях.
6. Одна треть стран-членов РПИ – неевропейские страны.
Несмотря на то, что Racketlon зародился в скандинавских странах и Европе, в настоящее время существует более 10 неевропейских стран с национальной федерацией Ракетлона.
7. Этот вид спорта родился в Финляндии.
Racketlon был основан в Финляндии, а затем распространился на соседние страны - Швеция и Швейцария. Первые соревнования были проведены в 1986 году в Хельсинки, оттуда и начали появляться соревнования за пределами страны рождения.
8. Стефан Эдберг играл в Ракетлон после ухода из профессионального тенниса.
Стефан Эдберг, швед, начал играть в Ракетлон после ухода из профессионального тенниса. Его многолетний опыт игры в теннис позволили ему выиграть региональный чемпионат Vaxjo по ракетлону в 2004 году.
9. Фред Перри был пионером в этом виде спорта.
Фред Перри был первым, кто начал экспериментировать с различными видами спорта с ракетками. Он выиграл чемпионат мира по настольному теннису, выиграл Уимблдон три года подряд, а также несколько титулов Большого шлема и международных медалей по настольному теннису.
10. Первый турнир прошел в 1989 году.
В 1989 году в Швеции был проведен первый турнир с ракетками. Через год был проведен чемпионат Швеции, в котором приняли участие более 200 игроков.
11. Петер Ландберг — человек, сделавший спорт официальным.
Петер Ландберг, швед, известен как мистер Ракетлон, он является сподвижником игры.
12. Май — месяц «Что такое Ракетлон».
Стремясь повысить осведомленность о ракетлоне, федерация объявил май месяцем "Что такое Racketlon?"и призвал любителей поделиться своим мнением другими в своих сообществах.
13. Первые в истории международные соревнования прошли в 2001 году.
В 2001 году в Швеции (Гетеборг) состоялся первый в истории международный турнир – «Racketlon World Open» (главными соперниками были финны и шведы).
14. Финская команда Racketlon стала первым в истории победителем международного турнира.
В 2001 году в Швеции проходил Открытый чемпионат мира, финская команда одержала победу, укрепив свое наследие в спорте как первые в истории победители международных соревнований.
15. FIR World Tour насчитывает около 20 турниров по всему миру.
Racketlon World Tour — это серия международных турниров, проводимых в разных странах. На данный момент проводится около 20 турниров в 14 странах Европы, Южной Америки, США и Таиланда.
16. В этот вид спорта играют от самой маленькой ракетки до самой большой.
Ракетлон – это вид спорта, в котором спортсмены сражаются в четырех видах спорта: настольный теннис, бадминтон, сквош и теннис. Такая последовательность обусловлена сменой главного инвентаря – ракетки. Каждый вид разыгрывается до 21 очка (11 для парного разряда), победитель выявляется с разницей в два очка. В конце побеждает игрок/команда, набравшая наибольшее количество очков во всех четырех видах.
17. Тай-брейк называется точкой Гаммиарм.
Gummiarm в переводе со шведского - «резиновая рука», решающее очко. В ракетлоне, чтобы разорвать ничью после четырех видов, игроки должны сыграть одно очко в теннисе, вследствие чего победитель этого очка выигрывает весь матч.
18. РПИ в 2019 году изменила текущие правила Racketlon.
С февраля 2019 действуют ратифицированные правила и положения, которые определяют соответствующие действия во время игры.
19. Официальный логотип Racketlon впервые был использован в 1990 году.
Логотип Racketlon начал использоваться на первых шведских чемпионатах по ракетлону в 1900 году. Логотип принадлежит Леннарту Эклунду и Марселю Вайглю.
На нем изображены силуэты различных игроков с четырьмя разными ракетками.
20. Этот вид спорта получил широкую поддержку со стороны отдельных видов спорта с ракетками.
Стремясь повысить международную осведомленность, отдельные виды спорта продвигают вид среди игроков как высшую проверку навыков для любого игрока с ракеткой, а также как дружеское соревнование, чтобы увидеть, какой конкретный вид спорта приведет к лучшему универсальному игроку.
21. Первый в истории Racketlon World Open собрал игроков из 7 стран.
В 2001 году на турнире «World Open 2001» в Швеции участвовали игроки из 7 стран: Финляндия, Франция, Германия, Шотландия, Болгария, Англия, а принимающей стороной Швеция.
22. Бывший чемпион мира по теннису участвовал в первом в истории Racketlon World Open.
На международном турнире Racketlon World Open в 2001 году принял участие бывший шведский рекордсмен теннисист-левша, Ян Апелль. У него было более 9 титулов на турнирах ATP в парном разряде.
23. Первый турнир за пределами Скандинавии прошел в Шотландии.
В 2002 году проходил Открытый чемпионат Шотландии - это были первые международные соревнования за пределами скандинавских стран.
24. Правило Гаммиарма было введено на Scottish Open.
В 2002 году правило Гаммиарма было включено в Открытый чемпионат Шотландии, который придумал шотландец Фил Рид. Чемпионат должен был стать испытанием того, будет ли этот новый подход к тай-брейку эффективным.
25. Француз стал первым нескандинавским игроком, вошедшим в десятку лучших игроков мира.
Несмотря на то, что вид спорта получил широкое распространение в скандинавских странах, в 2002 году на English Racketlon Open французский игрок Николя Сене смог занять 10-е место в мировом рейтинге Racketlon.